Справочник лекарственных препаратов/ Каптопрес

Каптопрес

Группы препарата:



Наименование

Каптопрес (Captopres)

Фармакологическое действие

Каптопрес – комплексный антигипертензивный препарат. В состав препарата входят два активных компонента – каптоприл и гидрохлоротиазид. Препарат обладает выраженной гипотензивной и диуретической активностью. Механизм действия и терапевтические эффекты препарата обусловлены фармакологическими свойствами активных компонентов, входящих в его состав:

Каптоприл – лекарственное вещество группы ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента. Препарат способствует снижению артериального давления, уменьшает общее периферическое сопротивление сосудов и преднагрузку на миокард, повышает минутный объем сердца и толерантность к физическим нагрузкам. Механизм действия препарата основан на его способности ингибировать ангиотензин-превращающий фермент, вследствие чего угнетается превращение ангиотензина I в ангиотензин II, который обладает выраженным вазоконстрикторным действием.

Гидрохлоротиазид – тиазидный диуретик, усиливает выведение жидкости и ионов натрия, хлора и калия. Усиливает антигипертензивный эффект каптоприла.
После перорального применения активные компоненты препарата хорошо абсорбируются в желудочно-кишечном тракте. Пик концентрации каптоприла в плазме крови отмечается спустя 60 минут после перорального применения, гидрохлоротиазида спустя 1-2,5 часа. Около 30% каптоприла связывается с белками плазмы. Выводятся активные компоненты преимущественно с мочой, как в неизменном виде, так и в виде метаболитов. Период полувыведения каптоприла составляет 45-120 минут, гидрохлоротиазида – 5,5-15 часов.
Гидрохлоротиазид проникает через гематоплацентарный барьер, выделяется с грудным молоком.

Показания к применению

Препарат применяется для терапии пациентов, страдающих различными формами артериальной гипертонии.

Способ применения

Препарат принимают перорально. Таблетку рекомендуется глотать целиком, не разжевывая и не измельчая, запивая достаточным количеством воды. В случае необходимости таблетку можно делить. Прием препарата не зависит от приема пищи. Длительность курса лечения и дозы препарата определяет лечащий врач индивидуально для каждого пациента. Дозы препарата рассчитываются в пересчете на каптоприл.
Взрослым с нормальной функцией почек обычно назначают препарат в начальной дозе 25мг 2 раза в день (1/2 таблетки препарата Каптопрес 12,5). Далее в случае необходимости дозу увеличивают до 50мг каптоприла 2 раза в день (1 таблетка препарата Каптопрес 12,5). В случае если антигипертензивный эффект недостаточен, следует прейти на прием препарата Каптопрес, не изменяя дозу каптоприла.
Максимальная суточная доза каптоприла составляет 100мг.
Максимальная суточная доза гидрохлоротиазида составляет 50мг.
Взрослым с нарушение функции почек и клиренсом креатинина от 30 до 80 мл/мин препарат назначают в начальной дозе 25мг 1 раз в день (1/2 таблетки препарата Каптопрес 12,5). В случае приема препарата 1 раз в сутки рекомендуется принимать таблетку утром.
При приеме препарата Каптопрес рекомендуется контролировать уровень калия, креатинина и мочевины в плазме крови, а также картину периферической крови.

Побочные действия

При применении препарата Каптопрес у пациентов отмечалось развитие таких побочных эффектов:
Со стороны желудочно-кишечного тракта и печени: снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, нарушение стула, сухость слизистых оболочек рта, стоматит, пептическая язва, желтуха, гепатит, гипербилирубинемия.
Со стороны сердечно-сосудистой системы и системы кроветворения: тахикардия, стенокардия, артериальная гипотензия, синдром Рейно, гиперемия или бледность кожных покровов, кардиогенный шок, нейтропения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, панцитопения, гемолитическая или апластическая анемия.
Со стороны центральной и периферической нервной системы: нарушение режима сна и бодрствования, головная боль, головокружение, эмоциональная лабильность, спутанность сознания, нарушение зрения и вкусовых ощущений, шум в ушах, парестезии, инсульт.
Со стороны дыхательной системы: кашель, нарушение дыхания, бронхоспазм, аллергический ринит.
Со стороны мочевыделительной системы: почечная недостаточность, полиурия, олигурия, нефротический синдром.
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница, отек Квинке, синдром Стивнса-Джонсона, фотосенсибилизация, эритема.
Со стороны лабораторных показателей: повышение уровня кальция, азота мочевины, креатинина и билирубина в плазме крови, снижение уровня натрия и глюкозы в крови, снижение гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов и гематокрита, протеинурия.
Другие: боли в мышцах и суставах, боль за грудиной, повышение температуры тела, мышечный спазм, импотенция, гинекомастия, аллопеция.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, лекарственным средствам группы ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента и производным сульфамида.
Препарат противопоказан пациентам с тяжелыми нарушениями функции почек (клиренс креатинина менее 30мл/мин или плазменная концентрация креатинина более 1,8мг/100мл), стенозом артерии единственной почки или двусторонним стенозом почечных артерий, а также пациентам после трансплантации почки.
Препарат не назначают пациентам с обструктивными нарушениями, при которых нарушен отток крови из левого желудочка (в том числе стеноз устья аорты), первичным гиперальдостеронизмом, снижением уровня калия и натрия в плазме крови, гиповолемией, подагрой и гиперкальциемией.
Кроме того, препарат противопоказан при тяжелых заболеваниях печени, женщинам в период беременности и лактации и детям в возрасте младше 18 лет.
Препарат следует с осторожностью назначать пациентам с нарушениями иммунитета, клиренсом креатинина от 30 до 60мл/мин, повышенным содержанием белка в моче (более 1г в сутки), а также пациентам, получающим терапию прокаинамидом.
Необходимо соблюдать осторожность при назначении препарата пациентам, страдающим сердечной недостаточностью, нарушениями функции почек, сахарным диабетом, повышением давления почечных артерий и пациентам пожилого возраста. При назначении препарата данным категориям пациентов необходимо регулярно контролировать показатели артериального давления, функцию почек и уровень электролитов в плазме крови.
Пациенты, принимающие диуретические лекарственные препараты, должны прекратить прием диуретиков не менее чем за 3 дня до начала терапии препаратом Каптопрес.
Следует с осторожностью назначать препарат пациентам, работа которых связана с управлением потенциально опасными механизмами и вождением автомобиля.

Беременность

Препарат противопоказан женщинам в период беременности и лактации.

Передозировка

При применении завышенных доз препарата у пациентов отмечалось развитие артериальной гипотензии, тахикардии, головной боли, тошноты, рвоты, нарушений стула, анорексии, нейтропении. При дальнейшем увеличении дозы отмечается развитие симптомов отравления гидрохлоротиазидом, в частности нарушение водно-солевого баланса, развитие коматозного состояния, которое является следствием влияния препарата на центральную нервную систему.
При передозировке препарата показана отмена препарата, промывание желудка, прием энтеросорбентов. В случае необходимости проводят симптоматическую терапию. В случае тяжелого отравления гидрохлоротиазидом требуется госпитализация пациента, проведение гемодиализа и мероприятий, направленных на восстановление и поддержание водно-электролитного баланса и функции сердечно-сосудистой системы. Кроме того, может потребоваться проведение мероприятий по поддержанию функции дыхательной системы, центральной нервной системы и почек.

Форма выпуска

Таблетки по 10 штук в блистере, по 1 или 2 блистера в картонной упаковке.

Условия хранения

Препарат рекомендуется хранить в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей при температуре от 15 до 30 градусов Цельсия.
Срок годности – 3 года.

Состав

1 таблетка препарата Каптопрес содержит:
Каптоприла – 50мг;
Гидрохлоротиазида – 25мг;
Вспомогательные вещества, в том числе лактоза.

1 таблетка препарата Каптопрес 12,5 содержит:
Каптоприла – 50мг;
Гидрохлоротиазида – 12,5мг;
Вспомогательные вещества, в том числе лактоза.

Лекарственное взаимодействие

При сочетанном применении диазоксид, ингибиторы моноаминоксидазы, диуретические лекарственные средства, вазодилататоры, адреноблокаторы и ганглиоблокаторы повышают гипотензивный эффект препарата.
Препараты калия и калийсберегающие диуретики при сочетанном применении с препаратом Каптопрес увеличивают плазменные концентрации калия и повышают риск развития гиперкалиемии.
Отмечается снижение эффективности препарата Каптопрес при сочетанном применении с нестероидными противовоспалительными препаратами и метенамином.
При одновременном применении препарата с препаратами лития отмечается увеличение плазменных концентраций лития.
При сочетанном применении препарата с этиловым спиртом, барбитуратами и наркотическими лекарственными средствами повышается риск развития ортостатической гипотензии.
При сочетанном применении препарата с амфотерицином В, глюкокортикостероидами и адренокортикотропным гормоном возможно развитие нарушений электролитного обмена.
Препарат может увеличивать концентрацию кальция в плазме крови.
Каптропрес при сочетанном применении усиливает токсическое действие сердечных гликозидов.
При сочетанном применении с препаратом Каптопрес может потребоваться коррекция дозы пробенецида, сульфинпиразона, пероральных антикоагулянтов, противодиабетических лекарственных средств и препаратов для лечения подагры.
Колестирамин и колестипол при сочетанном применении снижают абсорбцию гидрохлоротиазида.
Следует прекратить прием препарата Каптопрес не менее чем за неделю до планового оперативного вмешательства.

Действующее вещество

Каптоприл, гидрохлоротиазид

Список лекарств по алфавиту



Другие препараты группы

Валз Н
Даприл
Ирузид
Лизиноприл
Лизинотон
Лоприл
Ренитек
Тарка
Эднит
Эналаприл