Альмер
Группы препарата:
- Лекарственные средства, действующие преимущественно на периферическую нервную систему
 - Лекарственные средства, действующие в области "тормозных" нервных окончаний
 - Антихолинэстеразные лекарственные средства
 
Наименование
Альмер (Almer)
Фармакологическое действие
p>Альмер представляет собой лекарственное средство, применяемое при терапии деменции благодаря наличию ноотропного, церебровазодилатирующего, антигипоксического и психостимулирующего фармакологических эффектов.
Фармакодинамика
Альмер является селективным и обратимым блокатором ацетилхолинэстеразы – основного типа холинэстеразы в головном мозге. Оказывая блокирующее действие на холинэстеразу в головном мозге, донепезил (активный компонент препарата) препятствует распаду ацетилхолина, посредством которого происходит передача нервных импульсов в ЦНС. Блокирование ацетилхолинэстеразы под действием донепезила происходит в 1000 раз интенсивнее блокирования бутирилхолинэстеразы, которая находится в организме (исключая ЦНС).
Степень угнетающего влияния на ацетилхолинэстеразу оценивается в мембранах эритроцитов. При единоразовом применении Альмера в дозе 5 мг она составляет 63,6%, 10 мг – 77,3%.
Применение препарата Альмер способствует:
- снижению прогрессирования болезни Альцгеймера,
 - снижению интенсивности нарушения когнитивных функций,
 - повышению дневной активности пациентов, что приводит к увеличению их самостоятельности и снижению необходимого ухода,
 - нормализации поведения больного,
 - снижению равнодушия и безразличию к происходящим вокруг пациента событиям и к окружающему миру в целом,
 - исчезновению видений,
 - устранению непроизвольных повторяющихся движений.
 
Фармакокинетика
Cmax донепезила определяется в плазме крови через 3–4 ч после перорального применения. Уровень в плазме и величина AUC носят дозозависимый характер. T1/2 составляет примерно 70 ч – следовательно, ежедневное применение препарата 1 раз в сутки способствует наступлению равновесного состояния спустя 3 недели терапии в указанном режиме. После наступления равновесного состояния плазменная концентрация активного компонента практически не меняется на протяжении суток. Одновременный прием пищи не оказывает неблагоприятного воздействия на абсорбционные свойства препарата.
Связь с белками плазмы – 95%. Проводятся экспериментальные исследования по изучению распределения препарата во всех тканях и жидкостях организма. По уже полученным результатам можно предположить, что донепезил, а также продукты его биотрансформации, способны присутствовать в организме еще 10 суток после последнего приема.
Донепезил метаболизирует в печени под действием изоферментов системы цитохрома Р450.
Экскретируется из организма в основном благодаря выделительной функции почек (с мочой) преимущественно в виде продуктов биотрансформации (около 57%) и в первоначальном виде (примерно 17%), через кишечник с фекалиями экскретируется 14,5% от поступившего в организм количества препарата.
В результате биотрансформации донепезила (принятого в количестве 5 мг) в плазму крови поступают:
- данное вещество в первоначальном виде – 30% от дозы,
 - 6-О-десметилдонепезил – 11% (метаболит, наделенный фармакологической активностью),
 - а также неактивные метаболиты: донепезил-цис-N-оксид – 9%, 5-О-десметилдонепезил – 7% и глюкуроновый конъюгат 5-О-десметилдонепезила – 3%.
 
При наличии у пациента дисфункций печени возможно увеличение плазменных равновесных концентраций препарата.
Уровень средней плазменной концентрации пациентов не отличается от соответствующих значений у здоровых молодых добровольцев.
Гепато-/нефропатологии функционального характера легкой и средней формы не оказывают значительного влияния на клиренс донепезила.
Показания к применению
p>Препарат Альмер назначается взрослым пациентам, страдающим болезнью Альцгеймера, с целью устранения симптомов деменции, которая проявляется в легкой и средней форме.
Способ применения
p>Применение препарата Альмер допускается исключительно в случае назначения его врачом, имеющим опыт в терапии больных данным заболеванием.
Таблетки Альмер рекомендуется применять один раз в сутки в одно и то же время (перед ночным сном). Перед тем как проглотить таблетку, необходимо дождаться полного ее диспергирования в ротовой полости, после чего ее можно запить водой (на усмотрение пациента).
Начальная суточная доза препарата составляет 5 мг. Прием указанной дозировки следует продолжать 1 месяц (после истечения данного периода наблюдается равновесная концентрация донепезила в плазме и отмечается ранний терапевтический эффект). После указанной схемы дозирования и оценки эффективности препарата его количество разрешается повысить до 10 мг/сут. (ВСД). Более высокие дозы Альмера не следует использовать в терапевтических целях по причине отсутствия соответствующих фармакологических исследований.
Лечение препаратом Альмер необходимо осуществлять в стационарных либо в домашних условиях при наличии у пациента опекуна, в обязанности которого входит контроль соблюдения рекомендуемой схемы лечения.
В период терапии данным средством необходим систематический мониторинг за состоянием пациента и оценка степени терапевтического эффекта. При снижении ответа на проводимую терапию либо полном прекращении терапевтической эффективности дальнейший прием данного средства не является целесообразным. Сила терапевтической эффективности препарата Альмер устанавливается в индивидуальном порядке и не является предсказуемой.
После отмены препарата эго фармакологическая активность снижается постепенно.
Нефро-/гепатопатологии
Дозирование и применение препарата Альмер при терапии пациентов с дисфункциональными нарушениями почек и печени не отличается от обычной рекомендуемой схемы по причине отсутствия изменений клиренса донепезила при указанных состояниях.
Педиатрия
Назначать Альмер в терапевтических целях пациентам детского возраста не рекомендуется по причине отсутствия опыта соответствующего использования и результатов экспериментального исследования эффективности и безопасности препарата в данной возрастной категории пациентов.
Побочные действия
table border="1" cellpadding="0" cellspacing="0"> Органы и системы организма Негативное влияние препарата Альмер      
ЦНС
- видения
 - постоянное чувство тревоги
 - проявления выраженной агрессии
 - обморочные состояния
 - головокружение
 - бессонница
 - приступы эпилептических припадков
 - симптомы экстрапирамидных нарушений
 - постоянное выраженное чувство усталости
 
Сердечно-сосудистая система
- снижение ЧСС
 - синоатриальная и атриовентрикулярная блокада
 
Дыхательная система
 
- нарушение носового дыхания
 - ринит
 
ЖКТ и гепатобилиарная система
 
- полное отсутствие аппетита
 - другие нарушения питания
 - тошнота
 - разжижение фекальных масс
 - рвота
 - симптомы диспепсии
 - язвенные поражения желудка и 12-типерстной кишки
 - ЖК кровотечение
 - гепатопатологии (в том числе гепатит)
 
Дерматология
- эпидермальная сыпь (в том числе сопровождающаяся зудом)
 
Опорно-двигательный аппарат
- мышечные судороги
 
Мочевыделительная система
- непроизвольное мочеиспускание
 
Лабораторная диагностика
- возможно невыраженное увеличение показателей мышечной креатининфосфокиназы (КФК)
 
Общие нарушения
- нарушения обмена веществ
 - головная боль
 - выраженная хроническая усталость
 - болевой синдром различной локализации
 - повышенный риск травматизма
 
Примечание: неблагоприятные явления, возникающие особо часто, выделены жирным шрифтом.
Противопоказания
p>Назначать препарат Альмер категорически противопоказано пациентам с наличием в анамнезе сообщений о:
- гиперчувствительности к основному и дополнительным компонентам состава,
 - беременности и лактационном периоде,
 - детском возрасте (до 18 лет).
 
Беременность
p>Применение Альмера у беременных противопоказано. Экспериментального исследования препарата в группе женщин, находящихся в лактационном периоде, не было проведено, следовательно, возможность его экскреции с грудным молоком не установлена. При отсутствии данных изучения не рекомендуется совмещать лактацию и использование указанного ЛС.
Передозировка
p>Чрезмерное дозирование ингибиторов холинэстеразы вызывает холинэргический кризис, для которого характерны следующие признаки:
- тошнота,
 - рвота,
 - гиперсекреция слюнных желез,
 - гипергидроз,
 - снижение интенсивности ЧСС,
 - снижение уровня АД,
 - угнетающее влияние на дыхательный центр,
 - коллапс,
 - судорожное состояние,
 - выраженная миопатия, результатом которой может быть летальный исход вследствие поражения мышечной ткани органов дыхания.
 
При возникновении указанных симптомов рекомендуются следующие мероприятия:
- симптоматическая терапия,
 - введение антидотов (в качестве которых могут выступать антихолинергические ЛС группы третичных аминов, например атропин). Атропина сульфат вводят в/в методом титрования терапевтической дозы, начиная с 1–2 мг, а далее возможна коррекция дозы до достижения ожидаемого фармакологического эффекта,
 - эффективность гемодиализа при передозировке Альмером не установлена.
 
Форма выпуска
p>Альмер выпускается в форме таблеток, покрытых оболочкой, которые диспергируются в ротовой полости.
Форма: круглая, плоская, края скошены. Цвет: белый (допускается невыраженный оттенок). На одной стороне таблетки присутствует гравировка "5"/"10" (в зависимости от содержания активного компонента).
Фасовка и упаковка: блистерная упаковка №10, – 3 блистера в картонной пачке с аннотацией.
Условия хранения
p>Хранить таблетки не более 3-х лет в упаковке производителя в прохладном (при t не выше 25оС), сухом, защищенном от проникновения прямых солнечных лучей месте.
Место хранение должно быть недоступно для детей.
Состав
p>1 таблетка включает:
активный компонент:
донепезила гидрохлорид – 5/10 мг;
наполнители: калия полакрилин, целлюлоза микрокристаллическая, лактозы моногидрат, натрия цитрат, аспартам, натрия кроскармеллоза, аэросил, магния стеарат, кислота хлористоводородная концентрированная.
Лекарственное взаимодействие
p>При приеме препарата Альмер следует учитывать возможность возникновения клинически значимых взаимодействий с другими лекарственными средствами, представленные в таблице:
|   Другие ЛС  |    Возможный итог одновременного приема с ЛП Альмер  |  
|---|---|
 
  |    не наблюдается блокирования и торможения процессов биотрансформации указанных ЛС  |  
 
  |    наблюдается взаимное отсутствие влияния на метаболизм  |  
 
  |    указанные ЛС угнетают метаболические процессы донепезила по причине наличия ингибирующего влияния на изофермент цитохрома Р450 ЗА4 и 2D6  |  
 
  |    повышается концентрация донепезила в плазме примерно на 1/3 (при отсутствии клинических симптомов)  |  
 
  |    возможно снижение плазменной концентрации донепезила неизвестной интенсивности (по причине неопределенности степени указанного влияния одновременное назначение указанных ЛС требует особой осторожности)  |  
 
  |    наблюдается повышение интенсивности терапевтического эффекта указанных средств  |  
 
  |    наблюдаются колебания уровня АД и ЧСС  |  
Дополнительно
p>Альмер относится к рецептурным ЛС.
Противопоказано применение данного препарата в педиатрии.
Данных о применении препарата Альмер при наличии у пациента тяжелой формы деменции, спровоцированной болезнью Альцгеймера, а также при других видах и причинах слабоумия не предоставляется.
При назначении указанного препарата следует учитывать:
- способность Альмера интенсифицировать расслабление мышц сукцинилхолинового типа в период введения анестезии;
 - проявление ваготонического эффекта на ЧСС (особая осторожность требуется при назначении Альмера больным с наличием синдрома слабости синусового узла или другими патологиями наджелудочковой проводимости из-за возможности возникновения указанного эффекта);
 - возможность появления язвенных поражений органов ЖКТ и ЖК-кровотечений (особенно у пациентов, принимающих НПВС), хотя данное неблагоприятное воздействие Альмера экспериментально не доказано;
 - возможность появления затруднений мочеиспускания в результате приема Альмера;
 - наличие вероятности появления судорог (однако, этиология их появления может быть обусловлена исходным заболеванием);
 - необходимость проявления осторожности при назначении Альмера пациентам с бронхиальной астмой и другими легочными патологиями с наличием обструкции.
 
Не рекомендуется назначать Альмер совместно с препаратами, которые блокируют ацетилхолинэстеразу, а также агонистами/антагонистами холинергической системы.
Также не рекомендуется назначать Альмер пациентам с наличием непереносимости галактозы, лактазной недостаточностью или мальабсорбцией глюкозы-галактозы по причине наличия лактозы в составе препарата.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами
Рекомендации относительно осторожности при управлении автотранспортом и другими потенциально-опасными видами деятельности обусловлены не только применением препарата Альмер, но и исходным заболеванием.
Особо выраженные в начале терапии усталость, головокружение и судорожные состояния могут повлиять на внимание и психомоторику пациента.
Деятельность, опасную для жизни, пациент может осуществлять только по разрешению лечащего врача, который оценивает состояние больного в индивидуальном порядке.
Нозологическая классификация (МКБ-10)
div class="ds-1col taxonomy-term vocabulary-mkb-10 view-mode-mkb10_name_link clearfix">
Действующее вещество
донепезила гидрохлорид
АТХ
N06DA02
Производитель
Actavis Group
Дополнительная информация о производителе
p>Страна-производитель – Исландия.
Информация о регистрации
p>Свидетельство о государственной регистрации № UA/5816/02/02 от 01.09.2010 г. Приказ МЗО Украины № 751 от 01.09.2010 г.
